
Виды деятельности Биометрического центра «Предназначение»:
Профориентация:
- определение приоритетов развития, главных целей и уроков в жизни
- анализ личности, способностей, потенциала
- уровень лидерства
- тип интеллекта (по Г. Гарднеру)
- выбор профессий и деятельности в соответствии с жизненным предназначением и особенностями психотипа
Ассессмент (оценка персонала)
- подбор специалиста на должность (профессионально значимая характеристика личностного потенциала, способностей)
- подбор команды для проекта
- формирование кадрового резерва
- планирование карьеры
- разработка рекомендаций для программ повышения квалификации
Семейное консультирование
- характеристика личности и особенностей «натуры» супругов
- оценка совместимости
- анализ причин конфликтов и разработка рекомендаций по их устранению
- «отцы и дети»: гармоничные отношения в семье. Оценка совместимости ребенка и родителей, выработка стратегии воспитания.
Деятельность центра осуществляется с помощью биометрического сканера «Биофингер». Предмет исследования и анализа — дерматоглифы (кожные узоры на подушечках пальцев).
Почему этот метод максимально эффективен?
Любые психологические тесты имеют погрешность, поскольку при их прохождении присутствует субъективный фактор: на вопросы отвечает сам человек. А это значит, что он может дать некорректную информацию в отношении своей личности. Неискренность, самообман, желание выдать желаемое за действительное, незнание себя и своего потенциала, низкий уровень осознанности, невнимательность, — все это снижает эффективность многих профориентационных тестов.
При дерматоглифическом тестировании за нас говорят наши руки — папиллярные узоры. «Отпечатки пальцев» давно и эффективно использует дактилоскопия для идентификации личности. Знание морфологических особенностей кожного покрова широко используется для ранней диагностики болезней, выявления групп риска, наследственной предрасположенности к заболеваниям или долголетию, разработки рекомендаций по здоровому образу жизни, профессиональной, спортивной ориентации, в криминалистике, этнографии…
Особенности кожных узоров человека коррелируют не только с физическими, но и с психическими особенностями. Эту удивительную связь объясняют общностью происхождения кожи и мозга человека из одного и того же эмбрионального листка — эктодермы. На эмбриональной стадии развития человека и животных зачаток кожи, определяющий дерматоглифы, закладывается примерно между 6 и 19 неделями внутриутробного развития. На протяжении жизни эти кожные узоры не меняются. Более того, они неповторимы. Нет ни одного человека с идентичными дерматоглифами!
Дерматоглифы отражают следующие характеристики человека:
- Психотип (тип темперамента, особенности натуры и характера)
- Экстраверсия-интроверсия
- Лидерские способности
- Процентное соотношение работы полушарий головного мозга (левополушарность – правополушарность)
- Тип интеллекта (по теории множественного интеллекта Г. Гарднера)
- Жизненное предназначение человека. Сильные и слабые стороны натуры. Цели и уроки.
Что нам дает это знание?
1. Одним из существенных отличий человека является темперамент — характеристика индивида с точки зрения интенсивности, скорости, темпа, ритма и других особенностей его психических процессов и состояний. Желаем мы того или нет, но многие наши действия несут родовую печать темперамента, направляясь или корректируясь разумом и волей. Зная свои и чужие темпераментные особенности, можно осознанно управлять собственным поведением, успешнее понимать окружающих.
На соответствующий тип человека как бы накладывается его характер — совокупность устойчивых индивидуальных свойств и особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в общении и деятельности.
Разница в темпераментах может привести к глубоким конфликтам, если вовремя не осознать, в чем же проблема. Родителям и учителям будет гораздо проще понять ребенка, направить, рассчитать его нагрузку, заинтересовать, развить его лучшие качества, простить, в конце концов, если определить, к какому типу он относится. То же самое можно сказать в отношении супружеских пар, коллег по работе, начальства и подчиненных… Знание психотипа поможет лучше понимать себя и близких.
2. Еще одна важнейшая врожденная характеристика типа личности — экстраверсия/интроверсия. Если человека поместить в неподходящую для его типа личности среду, то он никогда не будет счастлив, здоров, успешен. Интроверт обращен в себя. Все самое важное в его жизни происходит у него внутри. Это не значит, что он не видит окружающего мира, просто ему он уделяет куда меньше внимания, чем миру внутреннему. И даже глядя наружу, он на все смотрит через призму себя самого. Экстраверт обращен наружу и черпает психическую энергию извне. Попробуйте дать чистому интроверту, к примеру, задание выступить перед незнакомой публикой с презентацией нового продукта компании. Вряд ли он справится с этой задачей на 100%. Тогда как трудиться в тиши кабинета над разработкой этого продукта ему будет гораздо приятнее, а экстраверт пусть привлекает внимание аудитории и купается в лучах славы.
3. Уровень лидерства. Лидерский потенциал можно нарастить. Однако у каждого из нас есть врожденные задатки лидера. И дерматоглифика помогает определить, насколько они велики. Существует много программ по развитию лидерства, но имеет ли смысл тратить время и средства на человека, не стремящегося к карьерным и управленческим высотам?
4. Какое полушарие у вас ведущее? Из физиологии известно, что полушария отвечают за различные функции или, упрощенно, черты характера человека. Прежде всего, левое полушарие отвечает за рациональные, логические действия, а правое полушарие за эмоциональные, творческие и интуитивные. Эмоциональность и логика влияют практически на все поступки человека, поэтому данная характеристика достаточно важна для индивидуального анализа.
5. Согласно Гарднеру, интеллект это:
- Способность создавать эффективные продукты или предлагать услуги, представляющие культурную ценность.
- Набор навыков, позволяющий индивидууму решать жизненные проблемы.
- Способность приобретать новые знания через решение проблем.
Образование должно стремиться к созданию разнообразных познавательных возможностей, максимально отвечающих индивидуальному интеллектуальному потенциалу. Как говорит Гарднер: «Старайтесь знать о детях, как можно больше вместо того, чтоб заставлять их всех проходить через одно и то же игольное ушко».
Дерматоглифы наглядно показывают, какой из типов интеллекта является основным в когнитивной деятельности человека.
Гарднер выделил следующие типы интеллекта:
вербально-лингвистический, логико-математический, пространственный, телесно-кинестетический, музыкально-ритмический, внутриличностный, межличностный, натуралистический. Каждый тип интеллекта проявляет себя посредством специфических талантов, навыков и интересов. И возможно, понимание того, что каждый из этих типов интеллекта может быть развит и усилен, окажет значительное влияние на методы обучения детей и позволит организовать учебный процесс так, чтобы они учились соответственно своим возможностям (а не ниже их) и достигали лучших результатов.
6. У каждого из нас есть особая миссия на этой земле. Согласитесь, мы приходим в этот мир не просто чтобы есть, спать, размножаться… Знание своего Предназначения дает ответ на самый главный вопрос: в чем смысл жизни? Дерматоглифы указывают на особую роль, цели и уроки (барьеры), которые нам необходимо «выучить», чтобы выйти на путь своего Предназначения.